Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 62 «Огонек»

53 – 70 – 30
45 – 48 – 48

Советы Медика

Иммунизация детей

Проведение Европейской иммунизации детей
в ДОУ «Огонек»

1

Вакцинация ваших детей в ваших руках. Если вы хотите защитить своего ребёнка от болезней, то сделайте прививку. Именно прививки обеспечили успех в борьбе с инфекционными болезнями. Сейчас разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы, дизентерии, пневмонии и других заболеваний. В результате вакцинации – снижение заболеваемости и смертности от дифтерии, кори, краснухи, столбняка, вирусного гепатита, гриппа.
Отказ от прививок не даёт основание на защиту от инфекций, так как у не привитых людей заболевание протекает тяжело. Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить.

Дифтерия

Источником заболевания является больной человек, который распространяет инфекцию воздушно-капельным путём. В результате тяжёлые осложнения – сердечная недостаточность, паралич, удушье и летальный исход. Самым эффективным методом защиты является прививка. Дифтерия у привитых людей протекает легко, её очень трудно отличить от ангины.

Вирусный гепатит А

Это острое инфекционное заболевание при котором поражается печень. Заражение происходит через грязные руки, овощи и фрукты, воду. Начинается заболевание с высокой температуры, слабостью, недомоганием, головной болью, боли в мышцах, тошнота, рвота, жидкий стул, боль в правом межреберье, на 3-5 день появляется желтушность кожи и склер глаз. На сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективным способом против гепатита А.

Корь

Источником заражения является больной человек. Первые признаки заболевания проявляются на 8-12 день – повышение температуры, недомогание, насморк, кашель, коньюнктивит. На 13-14 день появляется сыпь на голове, затем на теле, затем на руках и ногах. В период высыпания очень высокая температура. Осложнения после болезни пневмония, воспаление среднего уха, энцефалит, синдром крупа, желудочно-кишечные расстройства. Единственной мерой для защиты ребёнка является вакцинация.

Краснуха

В начале заболевания температура, слабая интоксикация, увеличение лимфатических узлов. Источником заражения является больной человек. На 1-3 день появляется розовая пятнистая сыпь на шее, лице и туловище, затем на руках и ногах. Сыпь сохраняется 1-5 дней. Особо опасно первичное инфицирование для беременных женщин, вирус проникает через плаценту. В результате, возможна смерть плода, выкидыш или рождение ребёнка с различными патологиями ( врождённая катаракта, глухота, психическая неполноценность). Единственный способ предупреждения заболеваний и осложнений вакцинация.

Полиомиелит

Возбудитель вирус устойчивый к внешней среде. Источником заражения является больной человек. При этом заболевании поражается центральная нервная система, в первую очередь спинной мозг. Повышается температура, в течении первых трёх дней отмечается головная боль, недомогание, насморк, рвота, жидкий стул. Наиболее тяжёлая форма полиомиелита являются паралитическая, боль в мышцах, развитие параличей. Поражаются дыхательные мышцы которые могут привести к остановке дыхания. В 30% случаев атрофия мышц, приводя к инвалидности. Единственный способ защиты от этого заболевания вакцинация.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

2

 

Борьба с туберкулезом

Борьба с туберкулезом

24 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

 

74384aab5fb8eb387445d1d379d3.jpg

Получен от природы в дар
Не мяч и не воздушный шар
Не глобус это, не арбуз —
Здоровье — очень хрупкий груз.

 

Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта «Всемирным днем борьбы с туберкулезом».

Не случайно 24 марта выбрано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году микробиолог Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационной лекцией о своем открытии возбудителя туберкулеза – микобактерии (Mycobacterium), которую в последствии стали называть палочкой Коха.

Туберкулез – это опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются все органы, но чаще всего легкие.

Источником заражения является больной активной формой туберкулеза легких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека.

Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев.

Первыми признаками туберкулеза являются:

  • длительный кашель — сухой или с выделением мокроты (более 2 –х недель), иногда с примесью крови;

  • потеря аппетита, снижение массы тела;

  • общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности, усталость;

  • периодическое повышение температуры тела, боли в груди.

Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются дети, родители которых (или лица, ухаживающие за ребёнком) больны туберкулёзом и не соблюдают мер предосторожности.

Ежегодные флюорографические осмотры – надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболеваний органов грудной клетки. Регулярно проходя обследование, можно своевременно выявить заболевание и избежать заражения окружающих людей. К методам раннего выявления заболевания у детей относится тубдиагностика с помощью пробы Манту.

Одним из основных методов профилактики заболевания туберкулёзом у детейявляется вакцинация БЦЖ (проводится обязательно в соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ). Вакцинация против туберкулёза входит в Национальный календарь профилактических прививок (Приказ № 51н от 31.01.2011 Минсоцразвития РФ). Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулёза.

Родители должны знать, что в борьбе с туберкулёзом у детей решающее значению имеют:

  • тщательное предохранение детей от заражения туберкулёзом;

  • проведение прививок;

  • правильный уход за ребёнком, точное соблюдение режима сна, кормления; достаточное и полноценное питание; регулярное пребывание на воздухе и закаливание;

  • немедленное обращение к врачу при появлении первых признаков болезни.

Во всем мире туберкулез остается важной причиной инфекционной заболеваемости и смертности. Ежегодно приблизительно 1 миллиард человек инфицируется туберкулезом, 8-10 миллионов заболевают и до 3-х миллионов человек умирают от этой инфекции.

По прогнозам ВОЗ, в ближайшие десять лет туберкулёз останется одной из десяти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.

Эффективность своевременного лечения туберкулёза высока на ранних стадиях и резко снижается на более поздних стадиях заболевания. В связи с этим ранняя обращаемость к врачу и своевременное флюорографическое обследование иметь решающее значение. При условии своевременно начатого лечения существенно сокращается смертность от туберкулёза.

Многие избегают флюорографического осмотра, считая это вредным для здоровья. Но всем следует знать, что доза облучения, получаемая при таком обследовании, равна одному дню, проведенному на солнце, и вреда здоровью не приносит!

Всемирный день борьбы с туберкулезом учреждён для привлечения внимания к серьёзной проблеме: на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться опасной инфекцией, которая пока еще не может в достаточной мере контролироваться человечеством.